بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سمك تيكا
سمك تيكا من الأطباق الهندية اللذيذة والتي يمكنك اختيار أي نوع سمك فيليه سميك يصلح للتتبيل مثل سمك السلمون أو القد أو سمكة السيف.
المقادير:
سبعمائة وعشرون جم سمك مخلي
بالنسبة للخليط الذي سينقع فيه السمك:
نصف كوب زبادي.
بيضتان.
ثلاث ملاعق كبيرة قشدة.
ثلاث ملاعق صغيرة معجون ثوم.
ثلاث ملاعق صغيرة معجون زنجبيل.
أربع ملاعق صغيرة كاشو.
ملعقتان كبيرتان دقيق حمص.
نصف ملعقة صغيرة فلفل.
ملعقتان صغيرتان مسحوق فلفل أحمر حريف.
عصير ثمرة ليمون صغيرة الحجم.
ملعقة صغيرة مسحوق كركم.
ملعقتان صغيرتان مسحوق كمون.
ملح يضبط مقداره حسب الرغبة.
زبد (يصب على السمك أثناء الطهي).
طريقة التحضير:
1- ضعي الزبادي في نسيج قطني رقيق. علقي قطعة النسيج لمدة نصف ساعة للتخلص من الجزء السائل من الزبادي.
2- في هذه الأثناء نظفي السمك، اغسليه وقطعيه إلى أجزاء طول كل منها 5 سم. ثم ضعي قطع السمك جانباً.
3- اكسري البيض. اتركي البياض جانباً. ضعي صفار البيض في إناء.
4- أضيفي الزبادي والقشدة وباقي التوابل إلى الإناء لإعداد خليط نقع السمك. امزجي المكونات جيداً.
5- غطي قطع السمك بالخليط. اتركي السمك في الخليط لمدة 3-4 ساعات.
6- سخني الفرن مقدماً عند 170 درجة سلزيوس.
7- ادخلي قطع السمك في أسياخ مدهونة بالزيت. بين كل قطعة وأخرى اتركي مسافة 5 سم تقريباً.
8- اشوي السمك في الفرن (في الهند يستخدم فرن من الطين) عند درجة حرارة متوسطة لمدة 8-10 دقائق. اخرجي السمك من الأسياخ. علقي الأسياخ حتى تتخلصي من السائل المتبقي فيها.
9- اسقي قطع السمك بالزبد. قومي بشي السمك مرة أخرى لمدة 5 دقائق.
10- قدمي السمك مع ليمون على طبق مغطى بالكرنب (الملفوف) والجزر المقطع ناعماً.