هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كيكة الشيكولاته والكريز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
gero
فنان بيقول يا هادى
فنان بيقول يا هادى
gero


عدد الرسائل : 29
تاريخ التسجيل : 11/03/2007

كيكة الشيكولاته والكريز Empty
مُساهمةموضوع: كيكة الشيكولاته والكريز   كيكة الشيكولاته والكريز I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 04, 2007 9:50 am

كيكة الشيكولاتة والكريز

الكيكة هي اسفنجية ايضا ولكن معمولة بالشوكولاتة البودرة و تقوم اساسا على الكريم شانتيه كحشوة بالاضافة إلى الكرز وتغطى بطبقة من كريمة الزبدة التي تكون في العادة بنكهة ولون الشوكولاتة ثم تغطى هذه الطبقة ببشارة الشكولاتة

طبعا نبدا اولا بتقطيع الكيكة إلى طبقات ونحتاج إلى ثلاث طبقات من الكيك .. ونطري الطبقة بوجه من شربات الكريز (شيرة الكرز) السائل الخاص لحفظ الكرز ليعطيها نكهة وطعم اكثر للكرز في نفس الوقت يطري الكيكة

بعد التطرية .. نضع طبقة من الحشوة وهي الكريم شانتيه

بعد تسوية كريمة الشانتيه ( او اي كريمة اخرى تستخدمين ) نصف الكرز على سطح الكريمة

نضع طبقة الاخرى على الطبقة التي عملناها ونكرر نفس العملية .. نطري الطبقة بماء الكرز .. ونضع طبقة من الشانتيه ونصف الكرز تماما مثل الخطوة الاولى
نضع الطبقة الثالثة ثم نعبي الفراغات بين الطبقات بالشانتيه وتكون جاهزة للطلاء بكريمة الزبدة

نبدأ بوضع طبقة كريمة الزبدة وطريقة تحضيرها في الخطوات التالية .يستخدم كيس التزيين برأس مفلطح كبير لوضع الكريمة على السطح والاجناب .. لان هذه الطريقة توفر وقت وتوفر كريمة ايضا بحيث لا يتبقى إلا تسوية الاسطح فقط بدلا من وضع الكريمة بملعقة التزيين

بعد الانتهاء من وضع كريمة الزبدة وتسويتها بالملعقة نضع بشر الشيكولاته

نعمل ريش الشوكولاتة وذلك بواسطة تذويب شوكولاته وصبها في قالب اكبر من قطر الكيكة

بعد تسييح الشوكولاتة نضع ورق شمع ثم نضع فوقه القالب القابل للفتح ( سبريغ بان ) ونصب الشوكولاته ونتركها تبرد وتجمد ..

بعد ان تجمد الشوكولاتة في القالب نقص الحواف بموس مع مراعاة عمل هذه الخطوة بانتباه اكثر بحيث لا تتكسر الاطراف ويتشوه الشكل ..

بعد اخراجها من القالب نقصها مثل قص البيتزا ثم نعمل عليها التموجات بنفس الكريمة بااستخدام كيس التزيين والراس المفتوح رقم 2

قبل وضع ريش الشوكولاتة(قطعة الشيكولاتة المقصوصة ) على الكيكة نقوم بهذه الخطوة .. نصب بكيس التزيين لقمة من الكريم شانتيه ونضع فوقها قطعة كرز

ناخذ ريشة من الشوكولاتة ونضعها بشكل مائل مستندة على لقمة الكريم شانتيه ثم نكرر العملية حتى ننتهي من الريش ولكن يجب مراعاة المسافات وهذا يعتمد على تقديرك



عمل كريمة الزبدة بطريقة بسترة البيض

هذه المقادير لكمية كبيرة من الكريمة تكفي للحشو وكذلك التغليف

ربع كوب كريمة خفق

400 غرام(جرام) زبدة

5 صفار بيض
كوبين ونصف سكر بودر

ملعقة فانيليا صغيرة

شوكولاتة بودرة حسب درجة اللون اللي بتحبينه


الطريقة ...

نخلط كريمة الخفق مع البيض وثلث كمية السكر ونضعهم في حمام مائي مع الخبط المستمر حتى تصل درجة الحرارة إلى اكثر من ستين مئوية .. بامكانك تقدير ذلك بواسطة وضع اصبعك في الخليط فإذا لم تستطيعي تحمل الحرارة لوقت طويل نسبيا فهذا درجة الحرارة تكفي .. المقصود هو قتل البكتيريا في البيض ليس إلا ولكن يجب مراعاة الخبط المستمر وإلا تجلط البيض واصبح سكرامبلد

نضع الزبدة في الخباطة ونخبطها (اي نضربها في المضرب)حتى تصبح ناعمة جدا ثم نضيف نصف السكر ونواصل الخبط حتى يتجانس السكر مع الزبدة ..

نواصل الخبط ثم نضيف البيض المخبوط تدريجيا مع الاستمرار في الخبط ثم نضيف نصف السكر المتبقي تدريجيا حتى تتحول إلى كريمة ثم نضيف الشوكولاتة ونخبط حتى نصل إلى درجة اللون المرغوبة


وبالهنا والشفا:كيكة الشيكولاته والكريز Smileكيكة الشيكولاته والكريز Smileكيكة الشيكولاته والكريز Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيكة الشيكولاته والكريز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ا°°·.♥.•°°لاسره والشباب والمجتمع°°·.♥.•°° :: °°·.♥.•°°مطبخ الفنانين - الغذاء و الصحه°°·.♥.•°°-
انتقل الى: